Solución avanzada de problemas: UPnP, redirección de puertos y tipos de NAT

Esta es una subpágina de la Guía de solución de problemas de red. Para volver al inicio del hilo de la guía de ayuda, haz clic en la imagen anterior o aquí.

Esta sección de la Guía de solución de problemas de red está dirigida a aquellos jugadores con problemas de conexión al jugar a Destiny que ya hayan probado los pasos básicos de solución de problemas de la guía. Las sugerencias de solución de problemas mostradas a continuación son más avanzadas y pueden ayudar a solucionar problemas de conexión complejos.

Ajustes de UPnP

El protocolo UPnP es una tecnología de red que facilita la conexión de los dispositivos de una red configurando automáticamente los ajustes de un router o módem. El protocolo UPnP es la forma más fácil de permitir la conexión de un jugador a Destiny.
    • Bungie recomienda usar la configuración UPnP siempre que sea posible.
    • Los jugadores solo deben recurrir a la redirección de puertos cuando no puedan usar UPnP y tengan problemas para jugar a Destiny.
    • No es recomendable habilitar UPnP y redireccionamiento de puertos al mismo tiempo.
    • UPnP es NECESARIO si un jugador quiere usar más de una consola para jugar a Destiny de forma simultánea desde una misma red.

Configuración de UPnP

ATENCIÓN

La modificación incorrecta de los ajustes de un router puede provocar la pérdida del acceso a Internet. Ten cuidado al modificar la configuración del router. Consulta la documentación o el manual de usuario antes de comenzar este proceso.

1. Inicia sesión en el panel de control de administración del router.
    2. Para ello, suele ser habitual acceder a la dirección IP interna del router mediante un navegador web (ejemplo: http://192.168.1.1).
    3. Consulta el manual del módem o router para conocer cómo acceder al panel de control.
    4. Encuentra la configuración de "UPnP", normalmente ubicada bajo la categoría "LAN" o "Cortafuegos" (Firewall)
    5. Consulta el manual del módem o router para conocer cómo acceder a los ajustes UPnP.
    6. Activa el protocolo UPnP y guarda los cambios.
    7. Desconecta y vuelve a conectar todos los dispositivos a la red.

Tipos de NAT

El tipo de NAT hace referencia al grado de bloqueo de conexiones a la red entre la consola e Internet. Este dato depende en gran medida de la configuración UPnP y de la redirección de puertos.
    • El término NAT significa "Traducción de direcciones de red" (Network Address Translation en inglés) y es una función propia de los routers.
    • Sony y Microsoft usan terminología diferente para describir los tipos de NAT en las comprobaciones de red de sus respectivas consolas.
    • Un NAT Abierto o de tipo 1 es la configuración menos estricta y facilitará las conexiones que Destiny necesita. De todos modos, la mayoría de los jugadores no tendrá ningún problema con un NAT Moderado o de tipo 2.

Problemas comunes

Cambiar de tipo de NAT mediante UPnP o la redirección de puertos puede solucionar los siguientes problemas:
    • Códigos de error frecuentes BEAVER/FLATWORM/LEOPARD
    • Los jugadores no escuchan las voces de otros usuarios en el chat de la escuadra
    • Las zonas sociales están vacías con frecuencia
    • Dificultad para encontrar partidas mediante matchmaking dando como resultado el mensaje "No has encontrado una partida a tiempo" o el código de error MONGOOSE
    • Para obtener más información sobre errores de doble NAT, consulta la sección Problemas habituales de hardware de esta guía.

Selección de tipo de NAT

Para jugadores en consola, Sony y Microsoft usan terminología diferente con significados diferentes. Consulta las tablas mostradas a continuación para ver una explicación sobre los distintos tipos de NAT de cada plataforma.

Tipos de NAT de Sony/PlayStation

Tipo 1 La consola está conectada directamente a Internet sin usar un router o una combinación de módem y router. Se permiten todas las conexiones de red entre la consola y otros jugadores.
Tipo 2 La consola está conectada a un router configurado para permitir las conexiones de red necesarias para jugar a la mayoría de los juegos. Es posible que se deba configurar el protocolo UPnP o redireccionar puertos si existen problemas para encontrar a otros jugadores.
Tipo 3 La consola está conectada a un router que bloquea las conexiones con otros jugadores y servicios. Se debe configurar el protocolo UPnP o redireccionar puertos antes de poder jugar a Destiny.

Tipos de NAT de Microsoft/Xbox

Abierta Se permiten todas las conexiones de red entre la consola y otros jugadores. Los jugadores podrán jugar y hablar con otros usuarios.
Moderada La mayoría de conexiones de red entre la consola y el resto de jugadores están permitidas, a excepción de ciertas conexiones. Los jugadores pueden jugar y hablar con otros jugadores con una NAT ABIERTA o MODERADA, pero no pueden conectar con jugadores con NAT ESTRICTA.
Estricta Solo se permite un limitado número de conexiones de red entre la consola y otros jugadores. Muchas conexiones serán bloqueadas. Se puede jugar únicamente con otros jugadores que tengan una NAT ABIERTA.

Redireccionamiento de puertos

La redirección de puertos es un proceso manual de definición de reglas de acceso para las conexiones de un router. Es probable que los jugadores que no utilicen UPnP tengan que usar la redirección de puertos para permitir todas las conexiones necesarias para jugar a Destiny.

ATENCIÓN

Este es un proceso técnico que puede ser ligeramente distinto para cada tipo de router o módem. La modificación incorrecta de los ajustes de un router puede provocar la pérdida del acceso a Internet o al panel de control del router. ¡Ten cuidado al modificar la configuración de tu router!

Apertura y redirección de puertos

Abrir un puerto significa asegurarse que el tráfico entrante y saliente está permitido.
    • Abrir los puertos de un router puede ser una solución para problemas de conexión de red.
    • Si el router está bloqueando o ralentizando el tráfico de datos en estos puertos, entonces será necesario desbloquearlos.
La redirección de puertos consiste en establecer reglas para dirigir el tráfico de datos de llegada de ciertos puertos directamente hacia la consola.
    • Es posible que los puertos que Destiny usa para el tráfico entrante necesiten ser redirigidos.
    • Redirigir solo afecta al tráfico de entrada, así que los puertos listados aquí son todos puertos de entrada.
    • Es necesario que los puertos estén abiertos para poder redireccionarlos, ya que redireccionar el tráfico bloqueado no genera demasiados beneficios.

Apertura de puertos

• Si los ajustes de cortafuegos de un router o módem PERMITEN el tráfico de datos de forma predeterminada, basta con asegurarse de que no hay ninguna regla en dicho cortafuegos que bloquee el tráfico en los puertos requeridos.
    • Si los ajustes de cortafuegos de un router o módem NO PERMITEN el tráfico de datos de forma predeterminada, será necesario crear una nueva regla en dicho cortafuegos que permita el tráfico en los puertos requeridos.

Configuración de la redirección de puertos

• Cada módem/router es diferente Consulta el manual del módem o router para obtener más información acerca de cómo redireccionar puertos.
    • Se recomienda asignar una dirección IP estática a la consola para facilitar la redirección de puertos.
    • Los jugadores que quieran utilizar más de una consola para jugar a Destiny desde la misma red podrían tener problemas de conexión al redireccionar puertos. Es necesario usar el protocolo UPnP para jugar con más de una consola a la vez a Destiny desde la misma red.

Puertos que deben ABRIRSE/DESBLOQUEARSE

Plataforma Puertos de destino TCP Puertos de destino UDP
Xbox Series X|S 53, 80, 3074 53, 88, 500, 3544, 3074, 27015-27200
PlayStation 5 80, 443, 1935, 3478-3480 3478, 3479, 49152-65535, 27015-27200
PlayStation 4 80, 443, 1935, 3478-3480
7500-7509
30000-30009
2001, 3074-3173, 3478-3479, 27015-27200
Xbox One 53, 80, 443, 3074
7500-7509
30000-30009
53, 88, 500, 3074, 3544, 4500, 1200-1299, 1001, 27015-27200
PC 80, 443, 1119-1120, 3074, 3724, 4000, 6112-6114
7500-7509
30000-30009
80, 443, 1119-1120, 3074, 3097-3196, 3724, 4000, 6112-6114,
27015-27200
PlayStation 3 80, 443, 5223, 3478-3480, 8080
7500-7509
30000-30009
3478-3479, 3658
3074, 1001
Xbox 360 53, 80, 443, 3074
7500-7509
30000-30009
53, 88, 3074, 1001

Puertos que deben REDIRECCIONARSE

Plataforma Puertos de destino TCP Puertos de destino UDP
Xbox Series X|S 3074 88, 500, 3074, 3544, 4500
PlayStation 5

Si tu router es compatible con ambos protocolos, usa 1935,3074,3478-3480

Si no, usa 1935, 3478-3480

3074, 3478-3479
PlayStation 4 1935, 3478-3480 3074, 3478-3479
Xbox One 3074 88, 500, 1200, 3074, 3544, 4500
PC N/A 3074, 3097
PlayStation 3 3478-3480, 5223, 8080 3074, 3478-3479, 3658
Xbox 360 3074 88, 3074

Directorio de la guía de solución de problemas de red
Esta es una subpágina de la Guía de solución de problemas de red y está diseñada para ayudar a los jugadores a resolver los problemas de conectividad de red que les impidan jugar a Destiny adecuadamente. Consulta la sección que corresponda a continuación para ir al inicio de la guía o para leer otras páginas.