Resolución avanzada de problemas: UPnP, redirección de puertos y tipos de NAT

Esta es una subpágina de la Guía de resolución de problemas de red. Para volver al inicio de la guía, haz clic en la imagen anterior o aquí.

Esta sección de la Guía de resolución de problemas de red está dirigida a aquellos jugadores con problemas de conexión al jugar a Destiny que ya hayan probado los pasos básicos de resolución de problemas de la guía. Las sugerencias de resolución de problemas mostradas a continuación son más avanzadas y pueden ayudar a solucionar problemas de conexión más complejos.

Ajustes de UPnP

El protocolo UPnP es una tecnología de red que permite que los dispositivos que estén dentro de una red cambien los ajustes del router o del módem para establecer las conexiones que necesiten. El protocolo UPnP es la forma más fácil de garantizar la conexión de un jugador a Destiny.
    • Bungie recomienda usar la configuración UPnP siempre que sea posible.
    • Los jugadores solo deben recurrir a la redirección de puertos cuando no puedan usar UPnP y tengan problemas para jugar a Destiny.
    • No es recomendable habilitar a la vez UPnP y la redirección de puertos.
    • El uso de UPnP es OBLIGATORIO si un jugador quiere usar más de una consola para jugar a Destiny de forma simultánea desde una misma red.

Configuración de UPnP

ADVERTENCIA

La modificación de los ajustes incorrectos de un router puede provocar la pérdida del acceso a internet. Ten cuidado cuando modifiques la configuración del router. Consulta la documentación o el manual del usuario antes de comenzar este proceso.

1. Inicia sesión en el panel de control de administración del router.
    2. Esto se suele hacer accediendo a la dirección IP interna del router mediante un navegador web (por ejemplo: http://192.168.1.1).
    3. Consulta el manual del módem o del router si necesitas ayuda para acceder al panel de control.
    4. Busca la opción "UPnP", que suele encontrarse bajo la categoría "LAN" o "Cortafuegos" (Firewall).
    5. Consulta el manual del módem o del router si necesitas ayuda para acceder a los ajustes UPnP.
    6. Activa el protocolo UPnP y guarda los cambios.
    7. Desconecta todos los dispositivos de la red y vuelve a conectarlos.

Tipos de NAT

El tipo de NAT hace referencia al grado de bloqueo de conexiones a la red entre la consola e internet. Este dato depende en gran medida de la configuración UPnP y de la redirección de puertos.
    • El término NAT significa "Traducción de direcciones de red" (Network Address Translation, en inglés) y es una función propia de los routers.
    • Sony y Microsoft usan terminología diferente para describir los tipos de NAT en las comprobaciones de red de sus respectivas consolas.
    • Una NAT abierta o de tipo 1 es la configuración menos estricta y facilitará las conexiones que Destiny necesita. De todos modos, la mayoría de los jugadores no tendrá ningún problema con una NAT moderada o de tipo 2.

Problemas habituales

Cambiar de tipo de NAT mediante UPnP o la redirección de puertos puede solucionar los siguientes problemas:
    • Códigos de error frecuentes BEAVER/FLATWORM/LEOPARD.
    • Los jugadores no escuchan las voces de los demás miembros de su escuadra en el chat de voz
    • Aparición frecuente de zonas sociales vacías.
    • Dificultad para encontrar partidas con matchmaking, dando como resultado el mensaje "No has encontrado una partida a tiempo" o el código de error MONGOOSE.
    • Para obtener más información sobre los errores de doble NAT, consulta la sección Problemas habituales de hardware de esta guía.

Selección del tipo de NAT

En cuanto a las consolas, Sony y Microsoft usan terminología diferente con significados ligeramente diferentes. Consulta las siguientes tablas para ver la explicación de los distintos tipos de NAT de cada plataforma.

Tipos de NAT de Sony/PlayStation

Tipo 1 La consola está conectada directamente a internet sin usar un router ni una combinación de módem y router. Se permiten todas las conexiones de red entre la consola y otros jugadores.
Tipo 2 La consola está conectada a un router configurado para permitir las conexiones de red necesarias para jugar a la mayoría de los juegos. Puede que los jugadores tengan que configurar el protocolo UPnP o la redirección de puertos si surgen problemas para encontrar a otros jugadores.
Tipo 3 La consola está conectada a un router que bloquea las conexiones con otros jugadores y servicios. Los jugadores tendrán que configurar el protocolo UPnP o la redirección de puertos antes de poder jugar a Destiny.

Tipos de NAT de Microsoft/Xbox

Abierta Se permiten todas las conexiones de red entre la consola y otros jugadores. Los jugadores podrán jugar y hablar con otros usuarios.
Moderada La mayoría de conexiones de red entre la consola y el resto de jugadores están permitidas, pero algunas conexiones pueden verse bloqueadas. Los jugadores pueden jugar y hablar con otros jugadores con una NAT ABIERTA o MODERADA, pero no pueden conectar con jugadores con NAT ESTRICTA.
Estricta Solo se permite un limitado número de conexiones de red entre la consola y otros jugadores. Muchas conexiones serán bloqueadas. Se puede jugar únicamente con otros jugadores que tengan una NAT ABIERTA.

Redirección de puertos

La redirección de puertos es un proceso manual de definición de reglas de acceso para las conexiones que pasan por un router. Es probable que los jugadores que no utilicen UPnP tengan que usar la redirección de puertos con el objetivo de permitir todas las conexiones necesarias para jugar a Destiny.

ADVERTENCIA

Este es un proceso técnico que puede ser ligeramente distinto para cada tipo de router o módem. ¡La modificación de los ajustes incorrectos del router puede provocar la pérdida del acceso a internet o al panel de control del router! ¡Ten cuidado cuando modifiques la configuración de tu router!

Apertura y redirección de puertos

Abrir un puerto significa asegurarse de que el tráfico entrante y saliente esté permitido.
    • Abrir los puertos de un router puede resolver algunos problemas de conexión de red.
    • Si el router está bloqueando o ralentizando el tráfico de datos en estos puertos, tendrás que desbloquearlos.
La redirección de puertos consiste en establecer reglas para dirigir el tráfico de datos entrantes de ciertos puertos directamente hacia la consola.
    • Es posible que tengas que redireccionar los puertos que usa Destiny para el tráfico entrante.
    • Esta redirección solo afecta al tráfico de entrada, así que los puertos que aparecen aquí son puertos de entrada.
    • Es necesario que los puertos estén abiertos para poder redireccionarlos, ya que intentar redireccionar el tráfico bloqueado no sirve de mucho.

Apertura de puertos

• Si los ajustes de cortafuegos de un router o módem PERMITEN el tráfico de datos de forma predeterminada, basta con asegurarse de que no hay ninguna regla en dicho cortafuegos que bloquee el tráfico en los puertos requeridos.
    • Si los ajustes de cortafuegos de un router o módem NO PERMITEN el tráfico de datos de forma predeterminada, será necesario crear una nueva regla en dicho cortafuegos que permita el tráfico en los puertos requeridos.

Configuración de la redirección de puertos

• Cada módem/router es diferente. Consulta el manual del módem o router para obtener más información acerca de cómo redireccionar puertos.
    • Se recomienda asignar una dirección IP estática a la consola para facilitar la redirección de puertos.
    • Los jugadores que quieran utilizar más de una consola para jugar a Destiny desde la misma red podrían tener problemas de conexión si redireccionan puertos. Es necesario usar el protocolo UPnP para jugar con más de una consola a la vez a Destiny desde la misma red.

Puertos que deben ABRIRSE/DESBLOQUEARSE

Plataforma Puertos de destino TCP Puertos de destino UDP
Xbox Series X|S 53, 80, 3074 53, 88, 500, 3544, 3074, 27015-27200
PlayStation 5 80, 443, 1935, 3478-3480 3478, 3479, 49152-65535, 27015-27200
PlayStation 4 80, 443, 1935, 3478-3480
7500-7509
30000-30009
2001, 3074-3173, 3478-3479, 27015-27200
Xbox One 53, 80, 443, 3074
7500-7509
30000-30009
53, 88, 500, 3074, 3544, 4500, 1200-1299, 1001, 27015-27200
PC 80, 443, 1119-1120, 3074, 3724, 4000, 6112-6114
7500-7509
30000-30009
80, 443, 1119-1120, 3074, 3097-3196, 3724, 4000, 6112-6114,
27015-27200
PlayStation 3 80, 443, 5223, 3478-3480, 8080
7500-7509
30000-30009
3478-3479, 3658
3074, 1001
Xbox 360 53, 80, 443, 3074
7500-7509
30000-30009
53, 88, 3074, 1001

Puertos que deben REDIRECCIONARSE (TRÁFICO ENTRANTE)

Plataforma Puertos de destino TCP Puertos de destino UDP
Xbox Series X|S 3074 88, 500, 3074, 3544, 4500
PlayStation 5

Si tu router es compatible con el ambos protocolos, usa 1935,3074,3478-3480

En caso contrario, usa 1935, 3478-3480

3074, 3478-3479
PlayStation 4 1935, 3478-3480 3074, 3478-3479
Xbox One 3074 88, 500, 1200, 3074, 3544, 4500
PC N/A 3074, 3097
PlayStation 3 3478-3480, 5223, 8080 3074, 3478-3479, 3658
Xbox 360 3074 88, 3074

Directorio de la Guía de resolución de problemas de red
Esta es una subpágina de la Guía de resolución de problemas de red y está diseñada para ayudar a los jugadores a resolver los problemas de conectividad de red que les impidan jugar a Destiny adecuadamente. Haz clic en la sección correspondiente para volver al inicio de la guía o para visitar otras páginas.
Códigos de error Configuración de red Problemas habituales de hardware
Optimización de conexiones Resolución avanzada de problemas Volver al inicio